新华社台北12月13日电(记者傅双琪、查文晔)由台湾《旺报》和厦门《海西晨报》、新浪网等机构共同主办的2019海峡两岸年度汉字评选13日在台北揭晓,1206万网友投票中“困”字以103万最高得票当选。

台湾《中国时报》和《旺报》社长兼总编辑王绰中在揭晓仪式上表示,选出“困”字代表着两岸人民对当前两岸关系存在的诸多困难有清醒切实的认知,希望新的一年两岸关系能走出困局,有一个柳暗花明的新开始。

事实上,“上课啦”APP的功能不仅于此。

据悉,现行《上海市实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》(以下简称《实施办法》)于1994年12月8日通过,并经1997年、2007年两次修改。12年来,我国经济社会持续快速发展,妇女发展和权益保障所依据的法律法规、国家政策和地方性法规、规章也发生了诸多变化,《实施办法》已不能完全适应形势的需要。

根据上海统计公报显示,2018年上海全市居民人均可支配收入为64183元,仅婴幼儿的直接抚养成本就占到了人均可支配收入的近六分之一。调查结果显示,50%以上的家庭中有超过三成的家庭支出用于养育孩子;此外,43.8%的受访者因家庭缺乏照护能力而放弃生养两孩,62.37%的受访者表示孩子交由祖辈看护,而两孩出生后,祖父母或外祖父母的年龄更大,照看孩子的能力和意愿明显减弱甚至缺乏;此外,生育两孩的女性担心因职业生涯中断和工作时间缩短而导致工资和升职机会损失,回归职场后,家庭和社会对“母亲”的期望往往高于“父亲”,同时由于“技能萎缩”使女性在人力市场上处于劣势。

据杭电易班开发建设负责人、卓越学院党总支副书记胡海滨介绍,除了AI催课,该校师生用的最多的功能还有“数字密令签到系统”“学生智能请假”“课程考核智能系统”。基于此,该款APP被称为“教学辅助管理神器”。

评选结果揭晓后,多位书法家现场挥毫泼墨,写下不同字体、不同风格的“困”字。

多位CBA球员1月11日现身广州长隆旅游度假区,进行动物保育、环保宣传等活动,并为刚满百日的大熊猫“国庆”庆生。许十文 摄

广州长隆旅游度假区总经理兼长隆欢乐世界总经理蒋敏灵表示,长隆希望将篮球运动与旅游休闲融合,打造开放共享的体育旅游文化。

“越是困难,越要坚守正道。海峡两岸追求和平统一不可能一帆风顺。两岸人民选择了‘困’字表达对2019年的深刻感受,在关照现实的同时,也蕴含了保持定力、纾困遂志的期许。”黄毓斌说。

“上课啦”APP是杭州电子科技大学(下称“杭电”)自主研发的教学管理系统,已试运行一年,“AI催课系统”是该系统功能之一。

(责编:郝孟佳、熊旭)

随后,易建联、方硕、赵睿三位球星还投喂大象、给小老虎喂奶;林书豪、孙悦、翟晓川则体验了考拉保育员、当起熊猫科普员,传播环保理念。球星们当起临时动物保育员都有板有眼,很是认真。

“请假涉及学生、辅导员、授课老师、学工部人员等多方面人员。传统流程中,学生需要拿着假条到处找老师签字,跑了不少腿。”胡海滨笑称,手机端智能请假系统的推行,可称为浙江“最多跑一次”的高校实践。

据杭电“上课啦”后台考勤数据显示,经过一年试运行,该校学生到课率基本保持在97%。

在胡海滨看来,开发“上课啦”APP,一方面是为了加强学生学业管理,另一方面是为教师减负。

台北书院山长林谷芳说,世界各大文明中以表意文字作为文字系统的只有汉字。这一独特的文字系统使中国人在不同年代、不同地域都能“书同文”,塑造了中国人独特的思维和审美方式。“只要汉字在,海峡两岸基本的纽带就在,两岸同出一源的关系就在。年度汉字的评选让我们能回溯我们共同文化的源头。”

“只要输入期末考试成绩,系统会根据实验报告、实验操作、平时作业、期中和期末考试成绩所占比例,计算出最终成绩。”杭州电子科技大学网络安全学院教师吕秋云说,如此一来,每一项成绩更客观公正,学生们也一目了然。

为此,上海市妇联建议:聚焦人民群众关切的难点问题,根据上位法的制定、修改、废止等,对《实施办法》全面梳理并加以完善;根据本市经济社会发展需要,将文件精神和规范性要求以地方性法规形式固定下来,如增订关于加强性别平等咨询评估机制的相关内容,以性别视角审视法律法规效果;探索完善对侵害妇女权益事件的惩罚性规定,明确发现、提请和回复等流程,提升对侵害妇女权益行为的监管力度和保障举措,如明确未能切实保障女职工定期进行妇科病、乳腺病筛查单位的法律责任,对性侵、猥亵女性未成年人等具体行为进行明确禁止等。

打开“上课啦”APP、上传请假凭条、提交申请,学生只要操作这几个步骤,不出几分钟,就能收到“你的请假已审批成功”的短信,让日常请假实现“跑零次”。

海峡两岸年度汉字评选活动始于2008年,今年是第12届。此前11次评选中,“震”“生”“涨”“微”“平”“进”“转”“和”“变”“创”“望”字先后当选。今年的活动还新增了两岸诗词联谜征集大赛,共征集了古体诗词、对联和新年祝福谜语等3300多件作品。

通过“上课啦”软件,教师发送数字密令让学生在手机上签到。没有提前通过手机端请假的学生,一旦显示“旷课”,智能语音助手就会打电话“催”旷课学生上课。

厦门《海西晨报》社长兼总编辑黄毓斌在视频致辞中点评,当选的“困”字反映台湾岛内困局,警告“台独”死局,孕育通达变局。

据悉,广东长隆集团旗下旅游景区2019年游客接待总量共计逾4000万人次。2019年10月,广东长隆集团与CBA正式结为合作伙伴。(完)

“以前上课点名,一点就是七八分钟,效率很低,一个学期也点不了几次。现在每节课都用智能点名系统,几乎没有旷课的学生。”1月8日,杭电理学院教师毕金钵接受采访时说。

“APP研发,最终还是为教学服务。”胡海滨说,过去受限于技术,教师、辅导员、教务处、学工部都是“各做各的”,很难实现某个学生的信息共享,或因滞后导致信息无用。如今,APP将各部门、环节串联在一起,实现信息共享。其中积累的数据,对学生心理预警、学业预警、家庭经济困难识别而言都是重要依据。(童笑雨 程振伟 沈蔡娴)

此外,上海市妇联还提出:在《上海市家政服务条例》的释义中纳入性别平等视角,切实维护女性家政服务员的合法权益;充分利用社区资源,依托家长学校或家庭教育指导服务站点,建设上海儿童青少年社区心理服务体系;创设更多服务载体,为女性公平就业提供便利,加大各类就业性别歧视的查处力度,优化营商环境;推进本市社会组织参与监护缺失的困境儿童服务保障工作等建议。

当日,“长隆新春欢乐篮球季”在长隆欢乐世界开幕。CBA球星郭艾伦、沈梓捷、胡明轩等,与篮球迷进行了定点投篮、对抗点评等活动。

为此,上海市妇联建议:继续探索推广公益性社区幼儿照护模式,以普惠性、公益性、托幼一体为主导,整合资源,加大为3岁以下幼儿提供社区托育供给,同时加强家庭科学育儿指导,采用“线上+线下”相结合的模式,不断提高科学育儿宣传、服务的精准度和有效性;合并产假和配偶陪护假为家庭育儿假,建议将现有夫妻双方合计138天的产假和生育假延长至半年,即182天,并强制父亲休假不少于30天;将“独生子女奖励费”更新为“计划生育奖励费”,凡是符合计划生育政策的家庭均可领取;以“家庭”为单位提高保障水平,加大减税力度,增设家庭基本养育保险,减轻育儿负担。

“上课啦”APP截图显示学生成绩组成。杭电提供

今年的评选由两岸知名人士代表推荐36个字,经两岸超过1200万网友在新浪网、ZAKER客户端等渠道投票,最终“和”“润”“亮”“锉”“圆”“困”“解”“融”“合”“乱”十个字入围决选投票。

据介绍,长隆欢乐世界即日起至2月18日,设置7个不同体育元素的互动体验区,游客可体验投篮挑战、投篮教学、新年跳高高等体育类游戏节目。