1月1日,驻守在雪域高原的西藏军区某特战旅在黎明升起五星红旗。王述东 摄

1月1日,驻守在雪域高原的西藏军区某特战旅在黎明升起五星红旗。王述东 摄

脑科学,是目前最具挑战性的前沿学科之一。“脑科学研究的规模和需求已经大大超过了众多的一级学科。但我国普通高校提供的400多种本科生专业中,没有神经科学专业。”段树民说。

段树民一直致力于推动我国脑科学的发展。他告诉科技日报记者,脑科学的前沿性和挑战性决定了脑科学研究的长期性。“十年植树,百年育人。我们相信,坚持长期的、高质量的脑科学和脑医学教育,将为脑科学研究和脑疾病诊治持续输送一流人才,并为我国的脑科学研究和脑疾病诊治做出重要贡献。”

现场官兵们整齐列队,着装严整。王述东 摄

脑科学与脑医学各有侧重

脑科学研究与国家重大战略需求密切相关,其不仅要解决最具挑战性的前沿科学问题,也要帮助攻克严重危害人们身心健康的脑重大疾病。

“目前脑科学的研究生主要是生物学和生物技术专业毕业的本科生,他们在本科生阶段几乎没有受到神经科学相关的知识教育,这不利于他们科研工作的开展。”中国科学院院士、浙江大学脑科学与脑医学学院院长段树民表示,脑科学是高度交叉融合的专业,需要数理化、计算机、信息学、生物学、医学、生物医学工程等领域的背景知识。“从本科阶段就为学生提供交叉学科教育训练,能为其脑科学研究的职业发展提供有力支撑。”段树民强调。

人才缺口带来培养需求

该项目将配套建设养殖园区与核心工厂共同铸就产业集群。养殖园区采用“牧场+”方式,倡导分群、阶段性饲养管理模式。大庆市辖区统一规划设计20座千头以上规模标准化牧场,并倾力打造营养、兽医、繁育、数据信息、粪污处理五大社会化奶牛服务中心,项目建成后,园区内泌乳牛五年内存栏达到5万头,必将加速当地现代奶业产业体系、生产体系、经营体系和质量安全体系构建,实现大庆乳业生态链转型升级,此外,还将同步投资15亿元建设一座现代化高端液奶加工厂,主要生产特仑苏等高端乳制品,与蒙牛齐齐哈尔、尚志乳品加工厂形成集群效应,推进三大产业协调发展,助力黑龙江省乃至整个东北地区奶业振兴。

浙江大学脑科学与脑医学学院副院长周煜东表示,《“健康中国2030”规划纲要》明确指出要加强脑医学等社会紧缺高层次医学人才的培养。“目前脑医学相关领域医生定向培养极少。据统计,全国精神科医生缺口在10万人以上。培养高水平脑医学人才已经成为事关国家发展的重大社会需求。”周煜东强调。

神经精神医学方向以胜任力为导向,培养具备良好人文、科学素养和职业操守,具有扎实专业知识、优秀临床能力和国际竞争力的创新性高素质神经医学人才,主要是培养高水平的神经内科,神经外科医生和精神科医生。

1月1日,驻守在雪域高原的西藏军区某特战旅在黎明升起五星红旗。王述东 摄

浙江大学也在2018年启动实施“双脑计划”,推进脑科学与人工智能研究融合。在两个本科方向的培养中,学院还会设置人工智能相关课程。“我们很快会设置与人工智能交叉的神经工程本科专业方向,培养精通大脑工作原理并将其应用于类脑人工智能的创新人才。”李晓明说。

现场官兵们整齐列队,着装严整。王述东 摄

神经科学方向主要培育具有扎实神经科学理论知识,具备神经科学研究创新实践能力,拥有国际化视野并饱含人文家国情怀,兼备正确人生观和价值观的神经科学研究与实践创新的复合型拔尖人才。

在一个学院同时设置脑科学和脑医学两个方向,也为不同方向学生的交流和交叉培养提供了机会。李晓明说,这有助于实现科学研究与临床实践的对接,进一步培养复合型人才。“脑科学(神经科学)与脑医学(神经精神医学)实质上是一体两面。一个优秀的脑科学研究者必定要从脑医学的临床实际问题出发;而一个杰出的脑医学临床专家也必定要从基础创新研究中汲取养料。”

2020年的第一天,驻守在雪域高原的西藏军区某特战旅在黎明升起五星红旗。现场官兵们整齐列队,着装严整,伴随着嘹亮的国歌声,五星红旗冉冉升起,官兵们以饱满的精神状态,庄重地行举手礼,表达对祖国大好河山的美好祝愿。(何蓬磊 王述东)

现场官兵们整齐列队,着装严整。王述东 摄

浙江大学医学院常务副院长、浙江大学脑科学与脑医学学院教授李晓明介绍,学院设立的两个本科专业方向,就是要面向未来培养高水平脑科学创新研究人才和高层次神经内科、神经外科和精神科医学人才。

大庆市人民政府副市长陈兴平、大庆市农业农村局局长徐东伟、大庆经济技术开发区党工委书记、管委会主任董圣慧,蒙牛集团副总裁、奶源&集团供应链负责人赵杰军、蒙牛集团副总裁郭晓斌、蒙牛奶源运营管理总经理张福龙、蒙牛集团奶源战略规划总经理程晓飞、富源国际副总裁袁锦发等相关领导共同见证签约仪式。

他解释道,我们通常所说的“脑科学”,与更为专业的表述“神经科学”,在很大程度上是重叠的,但后者的研究范围更广。

现场官兵们整齐列队,着装严整。王述东 摄