让美好生活看得见、摸得着(望海楼·看好2020中国经济⑤)

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”明年是全面建成小康社会收官之年,如何确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善?中央经济工作会议围绕人民群众关心的就业、教育、养老、医疗、住房等作出全面部署,为确保全面建成小康社会提供了坚实支撑。

王运说,日落区的华裔逾60%是业主。已婚有小孩,重视家庭生活,收入稳定,较融入美国文化,且相信投票是一项权利及可表达诉求。近年选举结果可见日落区选民是独立思考的保守选民,包括大麻、游民中心等重要议题直接影响大家的生活及权益,促使华裔参加投票的意愿提高。(李秀兰)

住房问题关系千家万户切身利益。解决群众住房问题是一项长期任务。明年,中国将针对性地采取更多有力措施,包括加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展,更好满足人民群众住有所居的需求。

就业是民生之本。今年,中国首次把就业优先政策放在宏观政策层面,前11个月,全国城镇新增就业1279万人,完成全年目标任务的116.3%,全年有望达到1300万人以上,实现新增就业连续7年超过1300万人。在经济面临下行压力的情况下,就业取得这样的成绩实属不易。明年压力仍在,如何做好就业工作?中央经济工作会议强调,要稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,突出抓好重点群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。这些部署,为稳就业提供了重要遵循与保障。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。落实以人民为中心的发展思想,中国将继续坚持在发展中保障和改善民生,推动在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让老百姓的美好生活看得见、摸得着。

发挥政府与市场的合力作用。中央经济工作会议提出的“做好关键时点、困难人群的基本生活保障”“有效解决进城务工人员子女上学难问题”“兜住基本生活底线”“确保养老金按时足额发放”等要求,将实实在在地帮助群众排忧解难。打好“政府托底”这张牌的同时,也要充分发挥市场优势。此次会议强调,深化医疗养老等民生服务领域市场化改革和对内对外开放,增强多层次多样化供给能力,更好实现社会效益和经济效益相统一。通过这些举措既做大蛋糕又分好蛋糕,既追求效率又注重公平,满足人民群众多层次多样化需求。

其中,敕勒川文创奖面向国内外征集作品,作品征集时间为2019年12月16日-2020年5月15日。

闯出“长治品牌”的不只光伏产业,在争当能源革命排头兵的同时,长治还荣获多项“全国第一”:“太行”牌润滑油成为全球第一个以煤为原料的高档润滑油,让按“吨”卖的煤变成按“克”卖的油;世界上第一套全部以焦化副产品粗苯为主要原料,生产高档尼龙6单体的己内酰胺项目填补了国际空白,把“炭中抽丝”由神话变为现实……“单项第一不是我们的目标,产业链两端和价值链高端才是我们的重点发力点。”长治市招商局国内合作科科长韩佩桓表示,近年来,长治市努力提升产业基础能力和产业链水平,重点打造半导体光电、新能源汽车、医药健康、文化旅游、通用航空、军民融合等新兴产业集群,整体推动一批产业链由中低端向中高端迈进,“我们建成了国内最完整的LED产业链。全市拥有光伏一体化产能7.5GW,LED产值占全省的95%。长治形成了较为完整的新能源汽车产业链条,生产的新能源汽车在全国同类型产品中产销量名列前茅。”

发布会现场。活动方供图

自2019年7月澳大利亚进入林火季以来,已有超过1400栋房屋被毁,多人伤亡。澳大利亚总理莫里森2日承诺,联邦政府将为受灾各州提供一切所需援助。

华裔选民教育委员会行政主任李志威表示,2019年11月选举的投票率比不上2018年11月,有多个背景因素。虽然2019年11月有市长选举,但除了竞选连任的市长布里德外,没有其他主要候选人参选,且可预见布里德将顺利当选,使许多选民的投票意愿降低。

新南威尔士州2日仍有100多处林火在燃烧。本周以来,该州南海岸的林火已导致7人死亡、1人失踪,近400栋房屋被毁。

企业引得来,更要留得住。长治市坚持走产学研一体化的发展路子,积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的区域创新体系,营造良好的创新创业生态,全面实施高新技术企业倍增计划。截至目前,仅高新区已建成市级以上企业研发机构39家,有68家企业被认定为高新技术企业,高企数量占到全市的50%以上。积极推进“大众创业、万众创新”,长治高新区建成省级以上“双创”载体9家。

工业的高质量发展,引领长治经济转型升级,经济“含金量”“含新量”“含绿量”稳步提升。今年5月,长治市因老工业基地调整改造力度较大、成效突出,受到国务院督查表扬。

长治市不断优化营商环境,栽下梧桐树,引来金凤凰。为引来优质企业,长治高新技术开发区积极创新投融资思路,引进了首创资本、重庆盈田集团等战略合作伙伴,通过PPP、发行债券、设立基金、引进专业化园区运营商等模式,加速推进园区基础设施建设。围绕专业化,成立了信息化和金融工作小组,建成智慧政务综合服务平台。围绕国际化,组建了国际化工作小组,与国际智能制造产业联盟、德国弗劳恩霍夫协会太阳能研究院、华制国际等公司达成加强国际交流合作的协议,为加快推进国际合作园区建设奠定坚实基础。

李志威强调,2019年11月选举是整体性投票率偏低,并非只有华裔选民。日落区华裔选民的表现积极,已达到全市平均比例。

走进太行山脉,漫山遍野的光伏板,像是给山脊披上了蓝色“铠甲”,在阳光照耀下熠熠生辉。“这就是长治光伏发电技术领跑基地。”长治市工信局局长杨鸿斌说,这里一块看似普通的2平方米光伏板,年发电量比普通光伏板提高100千瓦时。

“40天‘拎包入住’——这是我们从项目启动到开始投产的全部时间。”京凯达智慧科技有限公司山西分公司总经理罗秀春告诉记者,“我们总公司在深圳,因为人力资源成本等原因,把目光瞄向中西部地区,在反复考察后选择落户长治高新区。没想到这么快就能投产,让我见识到了‘长治速度’。”

快的不只是工厂的建设。企业开办时间压缩至2.5个工作日内完成,一般性工业项目审批时间压缩至38个工作日……一项项硬政策、严标准的出台,让长治的营商环境更好更优。

作为全国首批产业转型升级示范区,长治市把优化营商环境作为加快产业转型升级、促进高质量发展的重要抓手,按照打造“六最”营商环境的要求,全面推行企业投资项目承诺制改革,变“先批后建”为“先建后验”,一般审批事项的平均办理时间在法定时限的基础上进一步压缩。全面实施“多证合一”“证照分离”改革,将30项涉企登记、备案的有关事项和各类证照进一步整合到营业执照上,全力为企业减负,企业获得感不断增强。今年前三季度,长治市招商引资签约项目325个,当年开工项目177个,开工率达到54.5%,居山西省前列。“我们将按照‘三对’‘六最’要求,持续深化‘放管服效’改革,进一步加快数字政府建设,深入推进企业投资项目承诺制改革,真正实现‘一枚印章管审批’,最大限度实现利企便民,最大程度激发市场活力和社会创造力,以优化营商环境的大力度赢得高质量转型发展的加速度。”长治市市长杨勤荣说。

澳大利亚国防军目前已抵达现场,同维州警方一起为受灾社区的民众提供物资和救援。维州助理警务处处长迈克尔·格兰杰说,警方和国防军2日晚些时候将使用直升机协助一些人从马拉库塔撤离,另外800人将在3日一早乘坐海军舰艇离开。

维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯2日说,东吉普斯兰地区的林火已造成1人死亡,至少17人失踪。该州当天仍有50多处林火在燃烧。本周以来,东吉普斯兰地区的林火进一步加剧,过火面积目前已超76.6万公顷。林火还导致当地24个社区断电及通讯中断,海边小镇马拉库塔约4000人被疏散至海滩避难。

(作者为本报评论员)

由于1月4日澳大利亚发生森林大火地区将再度迎来高温、大风天气,新州农村消防局呼吁在南海岸度假的游客尽快撤离。新州州长贝雷吉克利安也在2日下午宣布,该州将于3日第三次进入为期7天的紧急状态。

凡与商贸、应用、传达、数学与科学、物质等领域产品相关的研发机构、高等院校、品牌企业、设计公司、生产厂商以及工艺美术品设计专业人士和创意设计爱好者,均可以单位或个人名义参赛。单项大奖最高奖金50万元。(完)

2018年11月日落区的投票率是73.76%,低于全市的平均比例74.50%,2019年11月追上全市比例。积极投入政治及选举活动的日落优良社区联盟发言人王运说,旧金山的华裔移民历史显示,居于华埠邻近地区,列治文及日落区的华裔以老华侨居多。

“在推进工业高质量发展过程中,我们始终以转型项目建设为龙头,以基础设施建设为支撑,以承接东部产业转移为重点,以项目建设和招商引资的高质量夯实发展基石,打造区域发展新引擎。”长治市高新区综合办科长李小杰告诉记者,今年以来,全区共铺开项目68个,总投资518.71亿元。

“习近平总书记考察山西重要讲话精神和关于能源革命的重要论述,为长治走高质量转型发展的新路子指明了方向。我们正在加快推进新型综合能源基地建设,调整优化能源产业结构,构建绿色多元能源供给体系,用非常之力,下恒久之功,将转型综改进行到底!”长治市委书记孙大军说。

发展依靠人民,发展为了人民。今年以来,民生保障工作扎实推进,人民生活改善取得新进展。前三季度,全国居民人均可支配收入实际增长6.1%;新一轮医保药品准入谈判成功的97个药品中70个是新增药品,价格平均降幅达60.7%;前三季度,个人所得税改革累计人均减税1764元;前10个月,全国棚户区改造开工300万套……一个个改变,提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。做好明年经济工作,“民生”仍是重要关键词。

光伏发电技术领跑基地是长治加快构建绿色多元能源供给体系的缩影。近年来,随着长治光伏产业产学研合作力度的加强、横向纵向的延伸,这里逐渐聚集了一批全国光伏行业品牌企业。长治市发改委主任桑利刚告诉记者,长治坚持光伏制造和光伏应用并重,未来将着力打造综合能源和能源装备“两大供应商”,在我国光伏产业市场中打响“长治品牌”。

据介绍,该文创大会将由开幕式、闭幕式、高峰论坛、文化创意作品展等主题活动构成。

除了市长选举外,尚有竞争激烈的地方检察长选举。李志威表示,许多人对地检长的职务并不认识,不了解地检长人选可直接影响旧金山治安。虽然有华裔候选人汤晓慧参选地检长,但汤晓慧的知名度不高,因而华裔投票率不及2018年的日落区市议员选举。