中新社大连12月27日电 (记者 杨毅)中国科学院大连化学物理研究所(以下简称“大连化物所”)27日对外披露,该所李先锋、张华民研究员团队研制的100kWh(千瓦时)铅炭电池储能系统,近日在大连化物所星海二站园区成功并网运行。该系统可实现源网荷储动态平衡等功能,将进一步推动铅炭电池技术的发展与产业化。

中国多采用火电、煤电等传统发电方式,随着资源的耗竭和环境的恶化,以及太阳能、风能等可再生清洁能源发电技术的日渐成熟,可再生清洁能源也由辅助能源逐渐升级成为主导能源,但再生能源发电存在着不连续、不稳定、难调控等缺点,难以保证电力的稳定输出。铅炭电池技术则是一种新型电化学储能技术,具有安全性高、成本低廉、放电功率大等优点,而且可以实现100%电池回收,全生命周期环境负荷很低,发展潜力巨大。

江西连续两年举办世界VR产业大会。统计数据显示,在两届世界VR产业大会上,与江西省达成合作意向或签约的VR项目有261个,投资额逾1280亿元。

12月20日的北京已经开始冻手,但53岁的李大爷仍然坚持来到北京西站的售票窗口购买春运火车票,他的目的地是河南。《法制日报》记者见到他的时候,他刚从窗口买到了明年1月10日从北京西开往郑州的硬座车票,票价为93元。

随便拎出来这篇文章的几条“论证”,大家感受一下:

而这句话也成为不少“黄牛”的免责条款——不保证100%出票,现在抢票默认等到发车前24小时。虽然每个“黄牛”的标准不同,但大家的口径都大同小异,先把单子拿下,能否抢到票都与自己无关。

据介绍,该系统由太阳能光伏发电模块、铅炭电池、离/并网逆变器、电池管理系统、远程监控系统等构成。系统采用并网/离网混合运行模式,可实现可再生能源的消纳、低储高发、谷电峰用,保证不间断供电,实现源网荷储动态平衡等功能。

此番高论,不禁让我发出了杠铃般“当当当”的笑声。不瞒你说,我第一遍看这个视频,第一反应是“这是个单口相声吧?”

就这段“亚当夏娃”的视频,不少网友已经演绎出了很多:

对于春运的“主力军”农民工来说,尽管铁路部门已推出电话订票、网络售票、团体订票等诸多措施,但大部分农民工因文化程度和工期安排,要想订到一张合适的回乡票,确实也不是那么容易。

根据媒体报道,12月12日,铁路部门开始发售2020年1月10日(腊月十六)车票,当天全国铁路共售出车票1256.1万张。从首日售票情况看,铁路12306网售出1062.5万张、电话订票售出0.4万张,铁路12306网络售票占总售票量的84.6%。铁路12306网售出的车票中,手机客户端售出945.5万张,占网售车票的89%。

1.丘吉尔是丘处机的后代,据传当年成吉思汗把丘处机请去了乌兹别克斯坦,以求长生不老之术。丘处机自知没有长生不老之术,便逃到了欧洲……

2.按照圣经,夏娃是上帝取亚当身上的肋骨造成的女人,并且是亚当的妻子。女娲中的“娲”字,从中国古代字典解释看,意思就是“从骨头剔出来的女人”。

● 抢票软件的运行原理是,使用较高的带宽对可能出现余票的车次进行频繁刷新,以达到一旦放票就优先抢票的目的。对于抢票软件可能存在的信息泄露、暗藏收费陷阱等问题,亟须进行规范

▲亚当和夏娃。俄罗斯圣三一教堂壁画。资料图

图为戴上VR眼镜体验虚拟现实设备的小男孩。(资料图) 郭海燕 摄

12月21日,铁路春运抢票大战开始进入高潮:网络和电话订票开始发售2020年1月19日(腊月二十五)的车票,车站售票窗口、铁路客票代售点和自助售票机开始发售2020年1月17日(腊月二十三)的车票。

▲图片来自网友留言截图

□ 本报记者 赵 丽

12月20日至21日,《法制日报》记者在火车站内没有看到“黄牛”出现,电子屏上显示的票源也十分充足。一般来火车站买车票的人群主要是中老年人,普遍表示自己对网络的使用能力较为欠缺。

伴随着春运来临,焦急的“黄牛”们迎来了岁末最后一场战争。从2020年1月10日开始,到2月18日结束,短短几十天的时间,在很大程度上决定了他们一年的“收成”。毕竟对于返乡者而言,热门线路的火车票依然是“重金难求”。

但回放好几次后,我发现,现场一点都不像舞台,而是讲座或座谈之类。发言者也不是身着长衫,而是西装革履的学者做派。是的,他穿的是西装。西装,划重点啊,朋友们。

江西省省长易炼红15日在江西省十三届人大四次会议上作政府工作报告时表示,该省今年将提升创新平台能级,加快创建国家稀土功能材料创新中心、虚拟现实创新中心等平台,支持华为VR/AR软件中心建设;精心办好世界VR产业大会等重大活动。(完)

3.爱斯基摩人源自中国山东即墨,因为他们说“俺是即墨人”,故音译成爱斯基摩人。

江西省政协委员、中国农工民主党南昌市委员会专职副主委李美君亦持相同观点,“江西还未建立双向飞地合作模式及与国际接轨的高水准产业体系;VR人才供给不足,VR教育培训滞后于产业发展,本土企业很难吸引高端人才”。

从12306网公布的数据里,早在半个月前,就已经隐隐能嗅到这场战争的硝烟。

“江西VR产业发展取得阶段性成果,但依然面临严峻挑战。”中国民主同盟江西省委员会在递交的提案中表示,江西VR产业链条尚不完整,高素质复合型人才紧缺,“江西省VR企业有近百家,但主要处于产业链的中游;缺乏VR创新领军人才,VR产业创新能力不足,与北上广深等中国一线城市和国外竞争城市相比,显得更加‘力不从心’。”

再比如,几乎所有语言的“妈妈”的发音都是一样的,有必要纠结谁跟谁学的吗?掰扯得清吗?回溯源头,这些或许都是生命的本能,人类是相同的生命,所以各自独立发展出来的文明里有些共性,并不是不可能的。

李美君呼吁,江西要持续加大对VR企业的扶持力度,组织实施一批重大VR产业核心技术攻关项目;加强高校培养VR人才的能力,探索订单式人才培养模式,利用企业资源开展VR实践教学。

● “黄牛”会约定抢票默认等到发车前24小时,不保证100%出票。有押金的代购则要求更为复杂,其中包括“自行抢票成功押金不退”等霸王条款。甚至还有个别黑心“黄牛”收了押金后,直接在其他第三方购票渠道抢购车票,抢到就赚取相应利润,没抢到就拉黑购票者

目前,抢票软件依然是不少人在春运期间购买火车票的选择。据不完全统计,目前市面上正在运营的近60家抢票软件都推出了有偿抢票服务,或要求分享转发链接,以提高曝光度。有购票者反映,在票量非常充足的情况下,有的第三方软件结账时也会默认勾选20元的加速包,非常隐蔽,一不注意就会被“套路”付费。

中国民主建国会江西省委员会递交提案建议,针对江西欠发达内陆省难引高端人才的困境,应探索建立“双向离岸”的海外人才工作新模式,考虑在海外知名院校、科研机构布局建立海外VR技术合作平台,提供海外人才项目预孵化服务,引导海外VR科技成果在赣落地转化。

“圣经里有一个夏娃,有一个亚当——他们就借鉴了中国的文化,亚当是亚洲的当,当是谁?中国的伏羲,伏羲人面蛇身,蛇一走动是‘当当响’的。夏娃是夏国(夏商周的夏)的娃,夏国有个娃,那个娃是谁?女娲,女娲造的人。”

为推动VR产业发展和整体跃升,江西已出台了涵盖壮大企业、技术创新、招商引资等七大领域的33条政策措施,鼓励该省高校开设VR本专科专业,最高可给予200万元的一次性奖励。

你要非想着宙斯、赫拉是从玉皇大帝、王母娘娘那里演化来的,也总能找到“一本正经”的说辞,不信可以看留言区。(我相信,读者就可以贡献不少智慧。)

我们常说,民族的就是世界的。任何民族的文化,都是人类文明宝贵的一部分,没必要过多地生拉硬扯些“他族文化发源地”,搞强行关联,去自我正名。

都是一本正经地扯淡,也都是这段视频引发的所有涟漪,挺好的。亚当不上当,夏娃也不是吓大的,网友不好糊弄了。

该系统目前主要为大连化物所食堂负荷提供稳定供电,其中离网模式中太阳能光伏发电模块优先给食堂供电,多余电能用于铅炭电池系统充电。并网模式中,电网在用电低谷时段给电池系统充电;用电高峰时段及电网异常时,由电池系统供电。

只是,明明是个段子手,不去说脱口秀,却以学者的身份、智者的姿态指点江山、激扬文字,可惜了。

“××加油群”的群公告显示:在本群里,一些平台砍价的链接也可以发送至本群。群主称,每年春运都是一票难求,要想达到极速抢票的级别,需要购买40元/份的加速包,而在这里只需要10元就可以迅速达到极速抢票级别,甚至更高。

《法制日报》记者在QQ群里以“火车票加速”“火车票抢票”等为关键词进行搜索,即会跳出大量有关火车票抢票的信息。《法制日报》记者在进入某QQ群后,马上就有一个名为“A火车票高铁票代购”的用户问“需要购买火车票吗”。对方声称,无论火车票票面价值多少,代购的费用都是45元,订单成功后才用付款,抢不到不收任何费用。

12月22日上午,《法制日报》记者在支付0.5元后成功加入了名称为“××火车票加速抢票群”的QQ群,此群已经聚集了数百人,而且人气还在不断增长。在此QQ群中,5秒之内来自各种抢票软件的好友助力链接高达20多条。群公告显示,可在30分钟内保证达到极速抢票和光速抢票的级别,但是必须添加群主微信并支付10元,群主会邀请进入另一个名为“××加油群”的微信群聊。

同一天,穿着保安制服的卢大爷也来到了北京西站。他告诉《法制日报》记者,自己对手机上买票不是很懂,“肯定不会加价买票,攒钱不容易,干嘛加钱买。我时间灵活程度高,而且也不要什么好票。现在排队人也不多,票挺多的,肯定能买到”。

1.“夏娃”这个名字是“Eve”的译音,罗马天主教译作“厄娃”,伊斯兰教译作“哈娃”,这些都与汉字“女娲”名字在发音、字面意义上比较接近。

近年来,类似的所谓“专家言论”其实并不罕见。甚至在同一个话题里类似的观点,也并非一家。我随手一查,便搜到了题为《圣经中亚当、夏娃,就是中国的伏羲、女娲》的文章。

因为人类有男女两个性别,然后从这种自我认知出发,思考得出始祖也是一对儿,是再正常不过的脑回路。不仅是传说,你看神话系统,东方有玉皇大帝、王母娘娘,西方不也有宙斯和赫拉吗?

● 目前,抢票软件依然是不少人在春运期间购买火车票的选择。据不完全统计,目前市面上正在运营的近60家抢票软件都推出了有偿抢票服务。有购票者反映,在票量非常充足的情况下,有的第三方软件结账时也会默认勾选20元的加速包

与其说“亚当是亚洲的当,夏娃是夏国的娃”是学术结论,倒不如说这是低级红。

值得欣慰的是,对于这番言论,网友们几乎一致地表达出了批评和调侃的态度。这说明,这种低级忽悠已经越来越没有市场了。当它被所有人认为是笑话时,其作用也就仅仅是博君一笑罢了。

图为民众排队等待体验虚拟现实设备。(资料图) 吴鹏泉 摄

来自山西吕梁的王汉威目前在北京上大学,他告诉《法制日报》记者,根据自己和周围同学的经验,如果需要使用抢票软件的抢票加速包,可以不花钱购买。他们往往会采取彼此分享互点加速包的方法进行抢票,“如果不用加速包,就几乎没有抢到过票”。

“A火车票高铁票代购”表示,他用的抢票软件是花了3000多元买的,抢票成功率有80%以上,“比你们用的那些平台高明多了”,自称每天有十几单到几十单的成交量,而且八成都能抢到。在QQ群里的聊天内容里,主要也是此类代购者发布的广告,还有一些用户互相助力加速抢票的消息。

□ 本报实习生 董锦蒙

你们记不记得,古装剧里有一种算命先生是“测字”派?

《法制日报》记者近日针对100名大学生进行的调查显示,至少60%的人使用过“抢票加速包”抢票。有50%的人认为,抢票加速与黄牛倒票本质上差异不大。

“我们同学之间也讨论过这个问题,大家普遍认为这是一种‘囚徒效应’导致的。大家都会互点加速,共同获得加速包加速,使得大家都有了加速包,然后就会去使用这种加速包。”王汉威说,但问题是加速包究竟有没有作用不得而知,所以他猜测如果大家都不使用加速包可能也可以抢到票,这是群体的从众效应,也有可能是第三方平台有意为之。

不可否认,不同地域的文明,确实有不少类似和相通的地方。比如音乐,它是客观世界本没有的东西,是人类的抽象化发明,但全世界的音乐都可以用五线谱统一起来,你说是谁抄谁的?

有押金的代购要求更为复杂,其中包括“自行抢票成功押金不退”的霸王条款。有网友反映,甚至还有个别黑心“黄牛”收了押金、拿到购票信息后,直接在其他第三方购票渠道抢购车票,抢到就赚取相应利润,没抢到就拉黑购票者。

采访中,多名行业人士认为,抢票软件的运行原理是使用较高的带宽对可能出现余票的车次进行频繁刷新,以达到一旦放票就优先抢票的目的。虽然同样收费,但与黄牛囤积车票再高价倒卖存在本质不同,“抢票App不是黄牛”。不过,对于抢票软件可能存在的信息泄露、暗藏收费陷阱等问题,仍然需要进行规范。

2.耶稣是中国江苏人,苏字在古代写作“蘇”,他父亲不希望他步爷爷后尘落草为寇成为流民,便去掉“艹”给他取名耶稣。

在调查中,不少受访的农民工表示,最为快捷的网上购票方式,对于他们来说却并不容易,很少采用。

民众头戴VR设备体验“VR拳击”,感受真实的拳击比赛。(资料图) 刘占昆 摄

《法制日报》记者在一些社交平台上还发现了新的抢票服务——抢票加速群,大部分都是付费群。

“抢票软件的原理是不断地发送购票请求,而12306网就得人工发送购票请求,而且时间上还有间隔。”在浙江工作的汪泽方告诉《法制日报》记者,他老家在安徽亳州,春运他从来不花钱买加速包,“之前不用加速包抢过几次,但都没有抢到票,于是我就会改变行程或者用其他的交通方式出行。但总体而言,去亳州的车票一般卧铺票较为难抢,硬座票或者无座票难度不是很大,所以没有太大必要购买加速包”。

如果时间倒回十年前,你在火车站被告知无票可买,最多只会抱怨自己来得太晚。2010年,随着12306网站开通运营,能否买到火车票开始和运气挂钩。直到这几年,看着手机里异常醒目的“加速包”与VIP,等待几天之后,你开始怀疑当初花的钱够不够。

多个“黄牛”给出的价格表显示,目前春运期间车票代购费用在40元至150元不等,分为有押金代购和无押金代购。根据媒体报道,按照业内价格,一个独立的刷票软件租用价格每月在8000元至12000元不等,如果每张票代购价格100元,需要120张票才能覆盖成本。

当问及为什么会来车站窗口买票,而不是在网上购票,李大爷说,“网上买票有很多车次,种类太多,我看不太懂。到窗口来买票可以直接问售票员,人家会跟你讲得比较明白,而且当场就能拿到票,心里踏实多了”。

3.简化字“呙”,下面像人体的下半身结构,“人”站在嘴部以下、两腿之上,其部位与肋部接近,似乎也预表着女人由肋骨而生成。

从“等”到“盼”再到“抢”,春运这场世界上最大规模的“人口迁徙”滋生了巨大的购票需求。人们惊讶地发现,技术上的进步非但没能改变现状,反而成为某些不法者觊觎的“肥肉”。对此,《法制日报》记者进行了调查。

针对12306网去年开始上线的“候补购票”模式,“我认为是比较靠谱的,通过官方的平台进行候补车票,而且一般如果有了退票就会首先上候补。所以现在抢票都会使用12306网候补车票或抢票软件。”王汉威说。

先入为主的思维,是很容易自欺欺人的。你只要在脑海里预先设想一个结论,然后在没有材料和实物证据的基础上,靠着联想去“论证”,都能很轻易的牵强附会上。

该项目得到了中国科学院A类战略性先导科技专项“变革性洁净能源关键技术与示范”的支持。(完)

该群主告诉《法制日报》记者,“10元帮你加满30个人”,也就是达到极速抢票级别,但“无法保证抢到票,只是让你进入这个级别,然后看运气”。