(原标题:香港警方缴获土炸弹,拆弹时意外爆炸碎片击穿电梯门!拘捕4人)

1月14日,香港警方在搜查旺角通菜街一间隔断间后,拘捕3人并搜出一个以水喉通制成的土制炸弹,爆炸品处理科人员到场引爆炸弹时,威力猛烈致碎片意外击破电梯门。随后,香港警方又在上水捣破生产爆炸品的实验室,再拘1人,初步相信4人均为“勇武派”核心成员。

港警捣毁上水村屋实验室拘捕一机械工

工作方案围绕“减单证、优流程、提时效、降成本”等明确了20条具体措施。海关数据显示,在减单证方面,我国进出口企业申报项目全面简化,申报数据由原来的229项精简到105项。

国务院还要求,要规范口岸收费行为,不断降低通关成本。海关方面有关负责人说,全国所有口岸实施公开收费目录清单,实现收费明码标价。港口经营服务性收费项目由15项压减至11项;货物港务费、港口设施保安费、引航费、航行国内航线船舶拖轮费的费率标准分别下调15%、20%、10%、5%。

香港警方在搜查旺角通菜街一间隔断间,搜出一个以水喉通制成的土制炸弹。

检获土制炸弹威力惊人 将电梯门击出了洞

随后,同日香港警方又于上水沙头角河坝村一村屋,检获一批铜管、计时器电子零件、不明化学粉末、三支高浓度硫酸、一批玻璃器皿、一支温度计、一批防毒面罩、一批实验室用的烧杯及支架等,初步怀疑铜管为盛载炸药的载体,相信该村屋为暴徒生产爆炸品的实验室。香港警方拘捕一名29岁报称机械工人的黄姓男子,据悉该男子较早前曾旺角暴力示威活动中曾被捕。

据悉,1月14日中午,香港警方新界北总区刑事情报科探员根据情报,搜查旺角通菜街104号利民大厦一间隔断间,当时有3人从房间走出,探员将他们拘捕并押回隔断间搜查,其间赫然发现一个已制成的水喉通土制炸弹,并搜出一批战术头盔、面具、疑似避弹衣背心、易燃物品及小量大麻毒品等。

国务院2018年10月对外发布的《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》要求,到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半。

香港警方随即拘捕3名男子,分别为一名黄姓城市大学三年级生、一名余姓公开大学二年级生、一名任私人教师黄姓男子。他们涉嫌参与元旦(1月1日)旺角非法集会、藏有爆炸品、串谋制作爆炸品、藏有毒品、藏有工具可作非法用途等罪名。

世界银行最新版全球营商环境报告显示,我国跨境贸易指标国际排名由第65位上升至第56位。跨境贸易出口合规总成本从2017年的568.7美元降至330美元,两年下降42%;进口合规总成本从2017年的915.9美元降至318美元,两年下降65.3%。

具体而言,2019年12月,全国进口整体通关时间36.7小时,较2017年压缩62.3%;出口整体通关时间2.6小时,较2017年压缩78.6%。

陈天柱强调,制作及藏有爆炸品属于严重罪行,一经定罪可被判监20年,如造成人命伤亡,更会被判更重罪名,包括谋杀罪名等。

随后香港警方增援防暴警到场,先将附近街道封闭,又疏散二楼住客及地铺职员,旁边小巴站亦须封闭。警方新界北刑事总部高级警司陈天柱表示,爆炸品处理科人员到场,至晚上近11时拆除炸弹时意外发生爆炸,碎片击穿梯间升降机门,出现一个洞,可见威力猛烈。

香港警方拆除炸弹时意外发生爆炸,碎片击穿梯间升降机门可见威力猛烈。

陈天柱介绍,在旺角检获的水喉通土制炸弹长8寸,以金属水喉通制成,重约1.5磅(即约680克),内藏约40克低性能炸药,需以药引点火引爆,但在磨擦下也有机会爆炸,是一个随时可用的制成品,炸弹为密封、制作理想及有效率,引爆时产生巨大冲击力。他形容见到该个土制炸弹时非常震惊,“若掷入一辆私家车,车内全部乘客必被炸死。”

陈天柱表示,相信4名被捕人士属于较隐蔽的“勇武”组织,亦是核心成员,香港警方行动会继续进行,不排除将有团伙其他成员被拘捕,警方也会分析炸药成分,了解与之前案件是否有关。陈天柱说,根据情报,相信炸弹用作攻击警务人员或警方设施,但于何时使用则仍需调查。

在优化流程方面,海关以“两步申报”改革为牵引,再造通关作业流程;推广应用“提前申报”通关模式,非布控查验货物抵达口岸后即可放行提离。以进口铁矿为例,海关采取“先验放后检测”政策,平均验放时长从17.93天压缩至2.75天。