中新社香港12月9日电 (记者 韩星童)香港修例风波自6月9日迄今已持续半年,警方于12月9日例行记者会上公布,半年执法行动中共拘捕6022人,当中956人已被检控。

警察公共关系科高级警司(媒体联络及传讯)江永祥公布,半年行动中警方共拘捕6022人,包括4474男1548女,年龄介乎11至84岁,涉嫌非法集结、参与暴动、藏有攻击性武器等。总被捕人数中有2393名学生,占总被捕人数接近四成,而有946人为18岁以下,情况令人担忧。

另外,警察公共关系科总警司郭嘉铨透露,9日早晨警方在上水截查12名可疑人士,他们涉嫌管有铁钉、白电油、玻璃樽等物品被捕,当中有6人为学生,1人报称职业教师。

江永祥还更新半年内警方所使用的弹药数字,包括共施放催泪弹近1.6万发、橡胶子弹约1万发、布袋弹约2000发、海绵弹约1850发。迄今共493名警员在行动中受伤,包括452男41女。

郭嘉铨对有老师和学生一起参与违法活动感到非常震惊和担忧,他呼吁教育界从业人员不要鼓吹、纵容、引导年轻学生参与任何违法破坏或暴力行为,亦呼吁家长留意家中小朋友的活动。(完)

江永祥指出,目前已被检控的有956人,包括767男189女,其余绝大部分被捕人士的案件仍在调查中,调查后警方若有充足证据不排除提出检控。